我が家の定宿の『函館国際ホテル』です。
いつも飛行機とホテルがセットになってる『ANAダイナミックツアー』を使う事が多いです。
都合の良い便(時間によって金額は変わる)と好きなホテルを選ぶパッケージ商品です。
その時によってホテルの価格も上下しますが、函館に行く時は大体このホテルを選んじゃいます…
綺麗で大きなホテルですし、特に朝食バイキングは定評があります。過去には全国4位になった事もあります!
…コスパ的にも優れてるんじゃないかと思います。
…ゴールデンウィーク直前と言う事もあって、客室はほぼ満室のようです…
団体様も多数いらっしゃるとか。
こんな事は初めてなので、少々びっくりです……
今回の客室です。スタンダードなツインの部屋です。毎回こんな感じの部屋ですが、広さも綺麗さも使い勝手も充分満足です。
その時によってホテルの価格も上下しますが、函館に行く時はコスパ的にも大体このホテルを選んじゃいます(^^)
本館、東館、西館とありますが、本館の最上階に露天風呂を含む大浴場があって、函館港や街を見渡す事が出来ます。
大浴場の階にはラウンジ的なスペースがあって、そこからも街の景色を一望出来ます。
しかも「無料のアイスバー」食べ放題です(^^)
さて、それでは予約しておいたお店にディナーに出かけたいと思います。
今宵のお店は、北海道が産んだ大スター「大泉洋」の行きつけのお鮨屋さん『木はら』です。
たまたま函館に行く日の直前にTVのバラエティ番組で紹介してるのを観て、とても美味しそうだったのと今まで函館ではお鮨未経験だった事もあって、放映直後だしダメ元で予約してみたら取れちゃったので行ってみました(^-^)v
玄関から綺麗で落ち着いた雰囲気です。
さすがにゴールデンウィーク直前だし、TVの影響もあってカウンターは予約が一杯でした。
個室なら大丈夫との事で(個室料はありません)、今回は個室での利用となります。
半個室とかじゃなく、ちゃんとした和風の綺麗な個室です!
調度品が飾ってあったりして雰囲気も良く広さも充分あります。
本日は結構混んでいるため個室の外のカウンター席では割と騒がしかったので、静かな個室で落ち着いて食べる事が出来て結果的に良かったです。ε-(´∀`; )
次回来る事があったら、また個室にしたいと思います。
お店の方も大変感じが良く、至れり尽くせりです(^^)
メニュー表です。
これを見ただけで既に旨そうです(笑)
…では、今回は「お好み」で食べたいお鮨を注文していきたいと思います!