Cass's Trip

飛行機旅行(ANA中心)のブログです。海外をメインに国内も含めて独自目線での旅のスタイルをモットーにしています(^^)

2024、4月 函館旅行 〜絶品!『活毛蟹』他を堪能(*^▽^*)

では早速、レンタカーに乗って予約しておいた「函館朝市」内にある「行きつけの鮮魚店」に直行しました。

…お腹ぺこぺこです…(^◇^;)

お持ち帰り用や配送用の海産物も色々売ってますが、イートイン出来るので助かります。

席について早速、店頭の水槽にいっぱいいるカニさん達を物色して貰います。

…やっぱり今回も「毛蟹」がおススメのようです。

TV番組で観たことありますが、地元の方々はカニと言えば毛蟹なんだとか…

…毎回、お店の方に良さそうなヤツを選んで貰ってます。単に大きい個体を勧めず身の詰まったミソの状態がイイと思われるモノを厳選してくれるので嬉しいですし、これまで全て「当たり」でした(^^)

コイツが期待出来そうだそうです。

同じ位の大きさのを2杯選んで貰いました。

刺身もありますが、全て「茹で」で調理します。

 

メインディッシュのカニさんが来るまで、魚とか他のものを注文して先に食べながら待ちます(^^)

「根ボッケ」

根ボッケと言うのは、海の底の所にずっといて餌ばかり食べてるホッケだそうです。

殆ど動かないで食べてばかりだから脂のノリが良いんですって。

…うーん!焼きたてでアツアツだし、いつもながら身厚で脂のってるわぁ〜(*^▽^*)

数年前にこの店で根ボッケ勧められてから普通のホッケより、もっぱらこっちです。

 

これはサービスの「活ボタン海老」

何度も利用してるからでしょうか…(^^; 毎回何からしらサービスで1品付けてくれるんです。

今が旬だそうです。

先程まで水槽の中にいたヤツですから、まだ生きてます!動いてます!

写真では分からないのが残念ですが、まだビンビン跳ねてます!…それをカブリ!

…ちょっと残酷な気分になりましたが ^^; 鮮度は抜群で、かなり甘いです!

 

壁に貼ってあった「トラウトサーモンハラス」が気になったので頼んでみました。

これも脂が乗ってて旨い!!

しかも結構な大きさなので2人で分けてちょうどいいです。

…これは、ご飯が欲しくなるよね〜って事で定食スタイルでいただきます(^^)

味噌汁もかなり旨い!小さなカニの脚が入ってるから良いダシが出てます。

 

…既にお腹が満たされて来ちゃいましたが ^^; いよいよメインディッシュの『毛蟹さま』の登場です!

これは、1杯分の毛蟹です。このように、お店の方が食べやすいように丁寧にバラして出してくれます。

各パーツもしっかり切込みを入れてあるので、とても食べやすくて助かります(^-^)v

特にミソが甘くてうまいわぁ〜

この写真のようにミソが「黄色い」方が良い蟹なんですって。

確かにクセがなく量も多い。そしてとにかく甘い!

勿論、肝心の脚の身の方も甘くて格別なんですが「ミソの良し悪しで」カニのレベルが決まると行っても過言じゃないそうなので、毎回このような個体を吟味してくださるのは大変ありがたいです!

大きめなヤツを選んだので、脚肉もたっぷり量があって「カニを食べた!」って気になって大満足です!(*^▽^*)

ちなみにコレは前々回の写真ですが、刺身で食べてもまた違った食感で美味しいですし新鮮さを更に感じます。勿論、とっても甘いですよ。

 

いやぁ〜、今回も味とサービス共に大満足なひとときを過ごさせていただいて嬉しいです(^^)